Не очень люблю вот все эти подведения итогов, но в этот раз решил все-таки это сделать. Тем более, что самому интересно оглянуться назад и оценить, так сказать, масштаб.
Итак, в 2021 году я начал строить лодку. Конечно, когда я сам для себя принял это решение, было очень приятно и волнительно. Потом я начал планировать и подсчитывать сколько нужно в первую очередь досок, искать места, где их лучше купить, как проще доставить и т.д. Это все было приятно. Ты уже вроде как принялся за дело, но физически ничего не меняется. И вот когда я действительно съездил, купил и погрузил доски в машину, тогда я сам для себя понял, что, в принципе, нет пути назад. Т.е. пройдена своего рода точка не возврата и если я по каким-то причинам решу бросить это дело, то недостроенную лодку я вряд ли смогу куда-нибудь пристроить. И от этого было очень волнительно.
Дальше началась сама постройка. Начинал строить, если вы вдруг забыли, днищем к верху. Поначалу я думал, что уж очень нескоро настанет момент, когда нужно будет переворачивать лодку днищем вниз. Но он как-то настал и, к небольшому огорчению, я не сильно волновался по этому поводу. Просто перевернул и все. Хотя делать это одному было не очень удобно. Но когда перевернул, очень удивился размеру лодки. Она сразу так увеличилась! И, кстати, даже в том состоянии была не очень легкая. А ведь там еще будет очень много деталей.
После этого я сделал и приклеил некоторое количество деталей. А потом стало холодно, и эпоксидка перестала работать. Как и говорилось в инструкции при температуре меньше 18 градусов клеить уже нельзя.
Потом уже никаких изменений на лодке не было. Но по мере возможности я ее строил. Подготовил довольно много деталей. А когда уже и в гараж перестал ездить, то взял кое-что домой и дома уже неспеша все склеил. Кстати, вот это три детальки:
Слева длинная доска с расширением по середине, будет идти от форштевня (грубо говоря носа лодки) до второго бимса (поперечной балки между бортами). В месте расширения будет отверстие, куда потом будет вставляться мачта. Уже внутри лодки мачта будет вставляться в степс (следующая деталька, которая выглядит почти как квадратик). Степс будет крепиться к килю. В нем тоже будет отверстие под мачту.
И последняя большая деталь - швертовый колодец. В прорезь по центру (хороша видна на следующей фотографии) будет вставляться шверт - своего рода плавник, который выставляют для устойчивости судна при боковом ветре. Шверт может выставляться, а может убираться, когда ветер попутный или надо пройти мель. На следующей фотки видно где он примерно будет находиться.
И еще немного статистики. Дело в том, что каждый раз, когда я делал лодку, я в специальной программке на телефоне записывал время, когда начинал работать и время когда заканчивал. Таким образом, я могу точно сказать сколько времени у меня ушло. И в 2021 году на строительство лодки я потратил 132 часа и 30 минут. Если считать, что работаешь пять дней в неделю по восемь часов, то получается три недели и полтора дня. Не знаю, много это или мало.
Планы на следующий год.
Конечно, хотелось бы в следующем году спустить лодку на воду. Но это очень и очень оптимистичный вариант. Не смотря на то, что как бы уже есть основа и кажется, что большая часть уже построена это далеко не так.
Во-первых, еще внутри самой лодки будет достаточно много деталей. Потом нужно будет накрыть все это палубой и все подогнать, отделать и т.д.
Во-вторых, я хочу саму лодку для большей надежности обклеить снаружи стеклотканью и, конечно же, покрасить. А это тоже очень приличный кусок работы.
В-третьих, еще нужно будет сделать мачту и пошить парус. Изначально я планировал парусом заняться зимой, но сейчас до конца в этом не уверен. С деньгами сейчас не так просто. Кстати, если есть желание, можно даже
помочь финансово. ;)
Ну и в-четвертых, кроме этого есть еще много разных мелочей, которые тоже потребуют своего времени.
В любом случае буду строить по мере возможностей.
Всех с новым годом!
Комментарии
Отправить комментарий