Парус готов!

 


На все про все ушло 39 часов работы. Теперь чуть подробнее.

Изначально я, конечно же, хотел делать все по-настоящему. Т.е. купить специальную ткань для паруса и шить его. Для парусов используется, например, специальный материал, который называется "дакрон" (естественно, сразу читается как дракон). Как ни трудно догадаться в Минске (где я живу) такого материала не оказалось. Написал даже электронное письмо в один белорусский яхт-клуб. Спросил, может быть могут подсказать контакты какого-нибудь человека, который может помочь с материалом для паруса. Но ответа не получил. Потому начал искать этот материла в Канаде и Штатах. Там вроде нашел подходящее, но никто в Беларусь, конечно же, высылать не будет. Более того, на официальном сайте почти США прочел, что доставка посылок в Беларусь временно невозможна... У жены есть хорошая подруга в Америке, которая периодически приезжает сюда и, в принципе, можно было попросить бы ее. Но она и так навьюченная чемоданами и с двумя детьми добирается сюда. Поэтому еще просить что-то тянуть было не очень удобно. Поэтому решил, что придется обойтись тем, что есть. Рассуждал так. Проект, по которому строю лодку лохматых семидесятых годов. В то время ни о каких дакронах или драконах в принципе речи не было. А любители шили паруса просто из того, что вообще можно достать в дефицитном СССР. Поэтому я посчитал, что современный полиэстер будет по всем параметрам лучше того, что было 50 лет назад. Тем более этот самый полиэстер тоже используется для пошива парусов. Но, скорее всего, используется какой-то специальный. 

Изначально, конечно, хотел белый парус. Но белого материала не было. Был красный, желтый, синий, фиолетовый и вроде все. Из этого выбрал красный, как вы уже поняли.


Купил 9 метров ткани (стандартная ширина 1,5 метра). 

Парус шил по методологии из книги 1985 года Курбатова "15 проектов судов для любительской постройки". Мне даже повезло купить ее в бумажном виде. 

После этого для усиления прошил материал по всей длине двумя фальш-швами.

На полу с помощью рулетки и малярной ленты сделал чертеж паруса в натуральную величину. 

Полностью даже не влезло на фотку, а я не догадался выбрать другую линзу на телефоне.

В основе паруса треугольник со сторонами 4, 4.2, 2.34 метра. Повезло, что дома зал достаточно большой и хватило места, чтобы это все вычертить. Хотя и пришлось на время убрать ковер.

После этого материал укладывается на чертеж. Отрезаются куски нужных размеров. Все куски между собой сшиваются. Потом вновь укладывается на чертеж и отрезается все лишнее. Затем подгибаются и подшиваются все края, пришиваются усиливающие накладки в углах - боуты. Пришиваются лат-карманы. Это такие специальные кармашки (три штуки у меня), куда будут вставляться гибкие длинные рейки для того, чтобы парус держал форму. На самой первой фотке по правой стороне (эта часть паруса называется задняя шкаторина) их можно увидеть. После этого по передней и по нижней шкаторине (т.е. по передней и нижней стороне паруса) пришивается так называемый лик-трос. Вот его, в отличии от всего остального, мне пришлось уже пришивать ручками, а это уже не так весело, как шить на машинке. 

Затем в верхнему угла паруса (называется фаловый угол) пришил фаловую дощечку. А в двух других углах поставил люверсы. От люверсов я вообще балдею. Благодаря им парус смотрится не таким уж кустарным. :) 



И это все! Парус готов!

Конечно, в парусе не все так хорошо и красиво, как может показаться на фотке. В процессе я много чего понял. И сейчас бы уже сделал кое-что по-другому. Но думаю, что для первого раза получилось неплохо. 










Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Итоги 2023 года

Каноэ: вот теперь точно закончил сезон

Каноэ: закончился сезон активной постройки