Новый проект - каноэ

 Тут, возможно, те два человека, которые иногда читают мои посты, спросят: "Леша! А как же лодка?! Что со шверботом?!"

Если коротко, то каноэ это проект параллельный. Дело в том, что значительную часть лета я провожу на даче, куда лодку в настоящий момент так просто не доставишь. Да и в будущем, кстати, это тоже будет не так просто. А совсем недалеко от дачи находится река Свислочь с разными притоками. Поэтому еще прошлой осенью решил, что когда летом буду на даче, то построю каноэ, чтобы посмотреть местные красоты с воды. 

Теперь чуть подробнее...

Когда я уже начал строить свой швертбот, то в интернете начал искать, читать и смотреть разное на эту тему. И мне как-то попались довольно красивые фотографии каноэ. Тогда я еще не представлял, что это такое, поэтому начал изучать все это более детально. И сразу в них влюбился. Ну посмотрите сами, как они красивые и изящные...



А потом мне попался довольно красивый и подробный чертеж по изготовлению каноэ. По этому чертежу я нашел оригинальную статью из американского журнала 91 года, и решил, что проект относительно легкий, быстрый и красивый. Поэтому принял решение, что пока буду на даче - возьмусь за постройку каноэ.

Если коротко, то технология такая. Сначала строится стапель на котором перпендикулярно устанавливаются образцы профиля. Потом по этим основам склеивается корпус каноэ из кедровых реек сечением 19х6 мм. Т.е. изначально толщина корпуса только 6 мм. Не густо. После этого все снаружи и изнутри обклеивается стеклотканью. После крепим сидушки, бимсы и чуть-чуть по мелочи, для красоты проходимся лаком и все! Красивое легкое каноэ готово! И действительно легкое - по центру предусмотрен бимс с вырезом под плечи. Т.е. взрослый человек может переносить ее просто надев на плечи. Эдакая шляпа на 5 с лишним метров. :)

Так вот в конце прошлого дачного сезона я твердо решил, что в нынешнем году, пока буду на даче, обязательно этим займусь. И тогда же изготовил вот эти профили, которые устанавливаются поперек корпуса. В оригинале они называются словом mold. Мне это слово понравилось и я буду дальше его употреблять.

В настоящий момент все выглядит следующим образом.


Т.е. это такой хребет на котором установлены эти самые молды. Последние, как можно догадаться, сделаны из старых шкафов и антресолей, которые легко можно найти около дачной мусорки. :)

Кстати, когда я все это собрал, то немного прибалдел от размеров - это почти 5,5 метра. Например, мой Nissan X-trail длиной 4,5 метра. Т.е. лодочка такая не маленькая получится.

Пока собирал все, что видно на фото выше, случилась небольшая заминка в строительстве - не было шайб нужно размера. Пока ждал сделал кое-какие детали, которые понадобятся в будущем. А еще сделал весло... Просто посмотрел сколько стоят эти весла и решил, что смогу и сам сделать. 

В каком-нибудь посте обязательно расскажу и покажу его.

Сейчас все подготовительная работа закончена и руки чешутся, чтобы уже начать клеить корпус из реек.

Да, еще такой момент. В оригинале корпус клеится из кедровых реек. В Минске, как вы можете догадаться, кедровую доску купить не так просто. Я, по крайней мере, в сети не нашел фирм, которые торгуют кедровыми досками. Да если бы даже и нашел, думаю, что стоимость моего каноэ возросла бы раз в 5-10, не меньше. Поэтому решил кедровые рейки заменить нашими местными сосновыми. Конечно, с точки зрения эстетики будет смотреться не так красиво. Но чем богаты, как говорится.

И еще буквально пару строк про швертбот. Не так давно купил себе фрезер. Давно о нем мечтал. Аппарат просто обалденный. Решил брать хороший, чтобы не мучаться потом. Взял Makita. Еще взял набор фрез и еще отдельно специальную фрезу, чтобы выбрать лик-паз в половинках мачты. Как раз сегодня это сделал. Получилось просто обалденно. Просто руками, например стамеской, в жизни бы не получилось так ровно и аккуратно. 


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Итоги 2023 года

Каноэ: вот теперь точно закончил сезон

Каноэ: закончился сезон активной постройки