Каноэ: закончил внешнюю поверхность корпуса
Итак, примерно за месяц я закончил отделку внешней поверхности корпуса. Сейчас каноэ выглядит вот так:
Сначала нужно было заделать все прорехи. Дело в том, что каноэ строю под открытым небом. А лето в этом году выдалось достаточно жаркое. Поэтому рейки под таким палящим солнцем начали усыхать и в некоторых местах образовались довольно приличные зазоры, которые заделывал эпоксидкой замешеной с мелкими опилками.
После этого весь корпус нужно был зашлифовать. Благо у меня есть ленточная и эксцентриковая шлифмашинка. Супруга за это готова была убить. Дело в том, что ленточная шумит просто неимоверно. А шлифовал я, по-моему, пару дней и по несколько часов. Сам-то я засунул в уши беруши, иначе бы просто оглох. Но для всех берушь не нашлось...
После того, как со шлифовкой было покончено настало время оклеивать все стеклотканью. Вот именно этого я немного и боялся. Дело в том, что работать со стеклотканью раньше не доводилось и боялся накосячить, что мне и удалось.
В оригинальной статье из американского журнала все выглядело просто. Они берут большой кусок стеклоткани, покрывают им все каноэ, выравнивают, разглаживают все складочки и потом поверх стеклоткани начинают покрывать все эпоксидкой. Идея в том, что стеклоткань пропитывается эпоксидкой и прочно приклеивается. На практике все оказалось иначе.
Во-первых, как мне удалось узнать, в Штатах стеклоткань делается шириной 60 дюймов. Это примерно чуть больше 1,5 метра. И ткань такой шириной действительно отлично бы легла вдоль всего корпуса. У нас же стеклоткань имеет ширину в 1 метр. Получается, что вдоль никак ее не уложить. Была еще идея, чтобы раскатать ткань вдоль корпуса и немного ее повернуть, чтобы покрыть всю площадь. Но это не удалось. Поэтому пришлось клеить стеклоткань поперек. Что выглядит не так аккуратно, как если бы клеить одним полотном.
Во-вторых, вариант, когда кладется сухая стеклоткань и потом пропитывается сверху эпоксидкой у меня не сработал. Все равно так как надо не пропитывается, а потому и приклеивается не так хорошо. Иногда стеклоткань вздувалась, иногда спустя пару часов появлялись складочки и т.д. Короче говоря, нужно сначала наносить эпоксидку на корпус, потом поверх стеклоткань и потом опять слой эпоксидки.
И вот после всех этих проб и ошибок я, наконец, закончил с оклейкой стеклотканью. После этого опять все зашлифовал, опять покрыл весь корпус эпоксидкой и опять все легонько шлифанул.
Под конец даже думал не покрасить ли весь корпус снаружи какой-нибудь краской. Потому что, честно говоря, я думал, что получится лучше. Но родные посоветовали оставить так. Да и после высыхания последнего слоя эпоксидки я и сам убедился, что, в принципе, не все уж так плохо выглядит. На фото, конечно, этого не видно. Но там есть некоторые огрехи.
В любом случае, если еще придется работать со стеклотканью, у меня уже есть кое-какой опыт.
Что дальше? Теперь нужно сделать все то же самое, но уже для внутренней поверхности корпуса...
Из плюсов - шлифовать вроде придется меньше. И, как сказал выше, уже примерно знаю, как сделать лучше.
Из минусов - никак не успею доделать все до сентября, как изначально планировал. Но что есть - то есть.
Кстати, корпус снаружи еще покрою двумя слоями лака. Но это уже в самом-самом конце.
Каноэ сейчас перевернул и буду работать с внутренней стороной.
Комментарии
Отправить комментарий